Архив месяца: июня 2016

Как себя вести

  Автор:

Недавно мы летели из Бангкока на Пхукет. Когда мы пришли к своими воротам, там уже сидело много тайцев. А в это время двое мужчин громко что-то пытались объяснить на русском языке сотрудницам AirAsia - но те их никак не понимали. Послушав - нет, не подслушав, говорили они очень громко -  их еще пару минут, я узнала всю историю - они в нужное время были на посадке, но рейс свой пропустили, так как было столько народу, они отошли на минутку, вернулись - посадка на рейс закончена. Их отправили в кассы AirAsia, и вот их пересадили на следующий рейс. На котором летели мы.

Угадайте же, кто сидел со мной рядом в самолете? Один из этих мужчин со своей 10-12летней дочкой.

Мой стереотипный мозг успел подумать - наверное, весь полет сейчас будет шумно, громко, так хоть надеюсь, что без мата.

Каково же было моё удивление, когда тот же самый мужчина, который полчаса назад громко пытался что-то объяснить на русском тайской сотруднице, был всю дорогу невероятно заботливым отцом.

Читать далее »

Учебники английского

  Автор:

КАК ВЫБРАТЬ УЧЕБНИК АНГЛИЙСКОГО, ЧТОБЫ НЕ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ ЗРЯ? (с учетом уровня)

Если вы учили английский в школе, на курсах или с репетитором, наверняка единственное или почти единственное, что было сделано для английского в таком случае были учебники.

Элемент в изучении английского необходимый, но недостаточный. Сегодня хочу рассказать, кому учебники нужны, кому нет, что с ними делать, и что делать, чтобы совсем не было скучно.

Начнем с того, что английский язык - как и любой другой язык - это прежде всего средство общения. Общение - это двусторонний процесс, важно уметь выразить свою мысль, но еще и услышать собеседника. В говорении важно не только говорить грамотно (в этом, безусловно, помогут учебники), но и говорить легко, не тормозя, и уметь находить среди тысячи слов то, которое действительно отражает, что хотелось сказать. То есть сам по себе навык говорить грамотно, ну не то, чтобы совсем без ошибок, но к этому стремиться, нужный, важный, но далеко не единственный среди тех, что обеспечивают то, что потом приятно назвать - я выучил английский.
Читать далее »