Как себя вести

  Автор:

Недавно мы летели из Бангкока на Пхукет. Когда мы пришли к своими воротам, там уже сидело много тайцев. А в это время двое мужчин громко что-то пытались объяснить на русском языке сотрудницам AirAsia - но те их никак не понимали. Послушав - нет, не подслушав, говорили они очень громко -  их еще пару минут, я узнала всю историю - они в нужное время были на посадке, но рейс свой пропустили, так как было столько народу, они отошли на минутку, вернулись - посадка на рейс закончена. Их отправили в кассы AirAsia, и вот их пересадили на следующий рейс. На котором летели мы.

Угадайте же, кто сидел со мной рядом в самолете? Один из этих мужчин со своей 10-12летней дочкой.

Мой стереотипный мозг успел подумать - наверное, весь полет сейчас будет шумно, громко, так хоть надеюсь, что без мата.

Каково же было моё удивление, когда тот же самый мужчина, который полчаса назад громко пытался что-то объяснить на русском тайской сотруднице, был всю дорогу невероятно заботливым отцом.

И говорил своей дочке, что вот они сейчас приедут, он ей купит таких вкусных манго, а завтра сладкий виноград, потом стал ей переводить, что было написано на английском на всех инструкциях.

Мне прям стыдно стало, что я подумала, что сейчас будет какой-то пьяный дебош.

К чему это я.

Тем, кто путешествует, и им ничего не надо от людей вокруг - знакомиться не надо, мужа-жену искать не надо, заводить разговоры с новыми попутчиками - не надо, общаться ни с кем тоже не надо, познакомиться с кем-то, кто, может, расскажет куда  сходить, что посмотреть, где купить тоже не надо - может быть абсолютно всё равно, кто что о вас подумает.

Если же путешествие для вас, это не только места посмотреть, себя развлечь, но еще и с людьми поговорить, то не помешало бы сначала человека как-то расположить к себе, ну или, по крайней мере, сильно от себя людей не отпугивать.

Про душ принимать, громко в общественных местах не орать, пальцем не тыкать - это вы и без меня знаете.

Вот что я бы советовала делать тем, кто часто ездит в другие страны:

- Улыбаться. Начать улыбаться до того, как ты что-то кому-то говоришь. Например, приезжай в отель и говоришь - у меня тут комната забронирована. Если сначала улыбнуться человеку, а потом начать свою речь, то вашему собеседнику общение дастся намного приятнее - а кто знает, что вам потом от него понадобится.

То есть взять за правило - начал разговор с кем-то - улыбка. Будь то официант, прохожий на улице, сотрудник музея и так далее.

- Уступать дорогу. Если речь не идет о ситуации, кому сесть в шлюпку с Титаника, то даст ли обгон на 5 секунд что-то? Во многих странах понятия о личном пространстве сильно отличаются от наших. Поэтому если вы, идя пешком, пересеклись с другим человеком, уступите дорогу. Вам выигранные 3-5 секунд времени погоды совсем не сделают, а человеку стресс на весь день, какие тут люди грубые ходят.

- Не приближаться к человеку больше, чем на метр. Если по-другому, совсем никак, сказать sorry (не путать с сорррррри).

Продолжая тему личного пространства и границ. Представьте себе ситуацию, вы в магазине, та полка, которую вы хотите посмотреть, к ней не подобраться, стоит другой человек. Вам кажется, что тут такого, вы становитесь к нему вплотную. Ему стресс. А вам разве нет?

Обратная ситуация. Вы горите sorry. Человек отодвинется, и вам удобно, и ему нормально.

- Здороваться.

Представим себе ситуацию, вы в небольшом отеле. Спускаетесь со своего этажа, лобби небольшое - поэтому не увидеть или не пересечься глазами с человеком - невозможно. Для многих иностранцев совершенно неприемлемо, что будучи вдвоем в небольшом пространстве, кто-то может не кивнуть головой и не поздороваться. От вас не убудет, и вас никто не сочтет грубияном.

Аналогично для всех пеших прогулок - горы, треккинг и так далее. Если вам кто-то идет на встречу, улыбнитесь человеку и скажите hello.

 

Я пишу эти строки из Тайланда, тут sorry, никто не говорит, но и голос никто не повышает. Но сама уже жду с нетерпением возвращения в Англию - чтобы смотреть по сторонам и удивляться, как же можно быть такими тактичными, вежливыми, заботиться о том, а каково сейчас моему собеседнику.

 

Кроме Англии я по несколько месяцев жила на Мальте, в Америке, во Франции - и везде замечала, насколько негласные правила поведения отличаются. Можно сколько угодно рассуждать, у кого искренние улыбки, у кого нет. Но если вы учите английский, потому что часто ездите в другие страны или планируете  - например, у вас взрослые дети там живут, или по работе открываются новые перспективы, то я бы настоятельно рекомендовала вам не пропускать такие правила.

 

Да, кстати об английском - в июле начинается мой новый курс - Английский для тех, кому он нужен реально. То есть есть какая-то цель и задача, ради которой действительно нужен английский. Нет,  не фильмы смотреть в оригинале, а жизненно важная задача. Там будет много про английский, но также будет много и не про язык, но про всё то, что помогает себя чувствовать себя более комфортно и уверенно, находясь в другой стране.

Сегодня кстати открывается регистрация в ранний список на самых интересных условиях.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук