Видеопривет из Лондона

  Автор:

Красные макиДля тех, кто интересовался, как мне живется в Англии, с тех пор, как я вышла замуж за англичанина, рассказываю! На днях мы отпраздновали 2 месяца с дня нашей свадьбы, и семейная жизнь мне очень и очень нравится! В Англии я пока всего месяц, так что мой туристический взгляд еще не превратился в объективный взгляд восприятия страны изнутри, поэтому и рассказывать буду пока про Лондон с точки зрения туриста. Хотя даже в далеком будущем пока не могу представить, чтобы Лондон мог мне надоесть, и восторг путешественника сменился на что-то другое, ну да ладно, не будет загадывать.

Итак, про Лондон. Перед тем, как начну свой рассказ, важное дополнение - память о войне - важный конструкт  в национальной идентичности любого народа, даже когда другая страна воспринимает события совершенно противоположным образом. В этой статье я старалась лишь передать ту информацию, что допытывала о туристической информации Лондона и других англичан. Я с уважением отнесусь, если ваше восприятие войны,  в том числе участия в ней Англии будет другим, цель моих фото - показать красоту современного Лондона и рассказать, как некоторые события видят англичане, не претендую ни на какие объективные политические выводы, спасибо за понимание.

IMG_20140820_125557 Этим летом в Англии чтут память погибшим в Первой мировой войне - в 2014 году исполняется  сто лет с момента начала первой мировой войны. Традиционно, в Англии символ памяти погибшим на поле боя - это красные маки. Считается, что на полях сражений, где похоронены (насколько уместно сказать похоронены) тела погибших, растут красные маки, и кроме множества красных маков, больше там не растет ничего.

 

Этим летом, в Лондоне,  в сухом рву вокруг Тауэера, сделана инсталляция из красных керамических маков. Всего будет установлено 888 246 маков - именно столько было погибших от Великобритании и стран содружеств (бывших колоний).  Последний мак будет установлен 11 ноября - окончании первой мировой войны.

 

 

 

20140817_174151

Эта инсталляция называется Blood swept lands and seas of red - кровь обагрила земли и моря. Вот как это выглядит сейчас (видео и фото, что я сняла рядом с Тауэром). Действительно, похоже на кровь.

 

 

 

Красные маки - символ памяти жертв первой Мировой войны у многих западных стран, а в последствии красные маки стали и  символом всех войн. Потери Великобритании в Первой мировой войне значительно превышают потери во Второй мировой войне, и помнят о ней больше. Ежегодно память погибшим чтут и осенью - окончании Первой мировой войны в Великобритании - 11 часов, 11го дня, 11 месяца (Rememrance Day).  В этот день проходят минуты молчания и различные мероприятия, в том числе с участием Королевы, в знак памяти. Не будет преувеличением, если сказать, что каждый англичанин в ноябре носит красный мак либо на своей одежде там, где сердце, либо крепит мак на свою машину.

Эта традиция началась со стихотворения на полях Фландрии, написанное в 1915 году Джоном МакКреем  (практически каждый англичанин сможет  если не продекламировать наизусть, то рассказать историю возникновения символа), а в 1918 году преподавательница из Америки написала ответ на это стихотворении и начала продажу шелковых маков для сбора средств для ветеранов. За эти сто лет мало что изменилось - ежегодно на протяжении почти целого века осуществляется продажа бумажных и шелковых маков для сбора средств семьям жертв войн. Керамические маки у Тауэра также можно купить ( 1 мак = 25 фунтов, что примерно 1300 рублей)

То самое стихотворение на английском:

В следующих выпусках обещаю затронуть более жизнеутверждающие темы. Будете в Англии в ноябре - уже не удивитесь, почему каждый носит мак.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Погосткина Елена

    Лианочка Спасибо большое было очень познавательно и интересно

  2. Валентина

    Дорогая Лиана. Спасибо за Ваш рассказ. Будьте счастливы в браке. Пусть Великобритания станет для Вас родной. И Вы счастливо отметите не только 2 месяца Вашей совместной супружеской жизни, но и 20, 40 и 60 лет.

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук