5 наблюдений про Англию

  Автор:

IMG_20140820_125557Вот и подошло к концу мое месячное пребывание в Англии. Расставания – всегда самая грустная часть в  путешествиях, но, пишу я эту статью в самолете Лондон-Барселона, впереди солнечная Испания и очередной сальса-фестиваль, значит, вместо того, чтобы грустить, я лучше поделюсь с вами своими наблюдениями за Англией. Про знаменитые достопримечательности и прочие туристические факты, вы и без меня знаете. Я вам расскажу свои самые яркие впечатления об англичанах.

  1. Цвет глаз. Англичане, независимо от пола, возраста, здоровья обладают, в большинстве своем, невероятно красивым цветом глаз – ярко-голубым. Что рушит полностью все мои представления о доминировании генов карих глаз, как проходили в школе на уроках биологии – ген разных и красивых оттенков голубого побеждает, несмотря на богатые связи с другими национальностями. В целом, англичане показались мне достаточно симпатичными внешне – высокие, с немного вытянутыми лицами – круглолицых и широкоскулых практически нет. С крупными глазами и аккуратными чертами лиц, в основном, стройные и подтянутые, с красивой немного бледной кожей. Иногда смотришь на какого-нибудь водителя автобуса или мусорщица, и просто диву даешься, какие же они красивые. Эх, знали бы они, приедь они в Россию с такой внешностью, отбоя от девушек у них бы не было.

Я часто слышала, якобы в Англии много толстых. Я, наверное, слишком любовалась голубоглазыми мужчинами и рыжими женщинами, что людей с лишним весом не замечала.

2. Про чай. Англичане пьют чай много, часто, почти всегда с молоком. Но, увы, к моему удивлению, в небольших супермаркетах, что есть на каждом углу, чай продается только в пакетиках. За листовым же надо или ехать в большие моллы, или же покупать в сувенирной, а не продуктовой лавке. Второе мое расстройство по поводу чая (а я, как и положено любой татарке, чай тоже пью много, часто, с молоком. Надо не забыть рассказать бабушке, что традиции чаепития в татарских деревнях по мне так очень схожи с английскими) уже не было таким неожиданным. Еще несколько лет назад, живя год во Франции, я все никак не могла понять, почему вкусные сладкие десерты едят всухомятку, а чай пьют без ничего. Так и сейчас, вот сидишь на дне рождения, приносят огромный необычный и внешне, и невероятно вкусный внутри, торт, и никто не предложит чай!

3. Про еду. Вообще это странно, что Великобритания, будучи островом не предлагает разнообразие рыбы и морепродуктов. Самое знаменитое блюдо все же рыбное – fish and chips – рыба в кляре и картошка фри. Но зачем рыбу портить кляром? Если питаться в кафе и пабах, большего разнообразия еды там не найти. Зато в Англии все очень круто со здоровой едой. Как для вегетарианцев, так и просто для поклонников легкой пищи – много магазинов и кафе, которые специализируются на здоровой пище – organic. В любом маленьком супермаркете продается по доступной цене расфасованные малина, черника, клубника. Почти в каждом киоске можно поштучно купить яблоки и бананы.

Англичане очень гордятся качеством своих продуктов, и совершенно заслуженно. Например, если нераспечатанное молоко не поставить в холодильник, через несколько часов оно испортится.

И, самое вкусное в Англии, это, конечно, десерты. Ммм... Морковные торты, шоколадные чизкейки, ой, столько там всего вкусного.

А еще в каждом доме англичан, где я побывала за месяц, я везде видела целую книжную полку с инструкциями, как готовить. Правда, большую полку с полуфабрикатами я наблюдала также часто. Что еще было интересно:

  1. Оттенки зеленого. Сколько оттенков зеленого Вы можете насчитать, например, выглянув на улицу? Англия знаменита своими полями и парками, если будете наслаждаться этой свежестью, не поленитесь посчитать, сколько зеленых оттенков вы увидите. Я однажды насчитала 20. Скоро покажу видео.
  2. Не знаю, насколько мое наблюдение объективно, но я так и не нашла примеров английской чопорности. Может, мне так везло, но англичане для меня – это вполне  дружелюбные, приятные, милые люди. Я от многих слышала весьма противоречивые оценки английского интеллекта, поэтому остановлюсь лишь на такой особенности – они большие мастера вести красивые легкие беседы. И вроде ни о чем путном не поговорили, но такое приятное ощущение легкого диалога. Еще один чисто английский момент – так это тот факт, что они всегда показывают заинтересованность в разговоре с тобой, кивая, улыбаясь, а, главное, задавая уточняющие вопросы. Всем рекомендую взять на заметку этот прием для повышения коммуникативной грамотности – хотите создать у собеседника впечатление, что он Вам невероятно интересен, обязательно воспользуйтесь описанными сверху шагами. Если эта заинтересованность искренняя, конечно же. В честности последней мне ни разу не пришлось сомневаться, но никто так мне и не захотел сознаться, что эта черта национальная. Каждый утверждал, что это именно он так живо интересуется людьми и всегда их хочет поддержать в разговоре. Ну да ладно, значит мне и всем моим друзьям, кто делился точно таким же наблюдением, везло.

Одним словом, Англия – совершенно потрясающее место, куда хочется возвращаться снова и снова. А уж общаться на английском с англичанами – невероятное удовольствие. Не отказывайте себе в нем – совершенствуйте свой английский, все инвестиции и усилия вам вернутся сполна. Я в вас верю!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. larisa

    Очень интересно. Лиана, а они интересуются русскими женщинами?

  2. Евгения

    Лиана. здорово, что ты так ярко и живо описываешь свои наблюдения! С таким удовольствием их прочитала!

  3. Svetlana

    Лиана, спасибо за комментарий, убедила, в Англии не была и как-то не хотела, после твоего рассказа,думаю побывать там.

  4. Марина

    Спасибо, Вам, Лиана!! Кроме того, что Вы очень интересно рассказываете о том, чего я никогда не видела, так ещё и постоянно подогреваете мой интерес к языку))))))

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук