Как побороть страх говорить по-английски

  Автор:

Сейчас готовлю одну ученицу к скорой поездке с важной миссией в англоязычную страну. На этот месте обычно происходят интересные вещи: талантливые преуспевающие люди, чувствующие себя очень и очень успешно ужасно бояться английского языка. Особенно разговаривать с носителями языка ТАМ.

Дескать, я вот сделаю ошибку, они будут думать, как я неграмотно говорю. Лучше я тогда буду разговаривать поменьше.
Это примерно также, как рассуждать про отличников и троечников: якобы троечники больше приспособлены к реальной жизни, на них нет такого груза в качестве комплекса отличника.

Вот, что я обычно отвечаю на такие страхи.
1. Расслабьтесь. Ошибки сделаете. Только потому, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вы же не из числа этих лодырей!
2. К сожалению, большинство жителей русскоговорящих стран, чаще всего, увы и ах, по-английски не говорят совсем. И даже большинство из тех, кто путешествует. А, значит, велика вероятность, что у любого иностранца, с кем вам предстоит общаться, возможно, вы будете первый встреченным русскоговорящим, кто говорит по-английски. То есть вы можете промолчать, чтобы ваш иностранный собеседник лишний раз убедился в том, что те, кто из России не говорят по-английски. Нет, я не призываю вас быть послом своей страны, но, почему бы не воспользоваться шансом, что-то рассказать о себе и жизни в своей стране. Или по крайней мере продемонстрировать тот факт, что вы не изолированы от внешнего мира и разговаривать можете.
3. Часто, но, конечно же, не всегда, те, кто уехал из своей страны и давно хорошо обустроился заграницей, говорит на английском прекрасно, а вот страну своего происхождения люто ненавидит.

И рассказывает всем страшные страшные истории (Правда, страшные. Зайдешь иногда в фб группу русскоговорящих в Англии по делу, узнать что-то, почитаешь, волосы дыбом встают - мы с ними из одной страны или из разных). Иностранцы смотрят на них и думают - да, по-английски говорят шикарно, но как же там люди живут! Плюс добавьте к этому средства массовой информации. И туристов, которые приезжают, а на контакт не идут! Не потому, что не могут говорить по-английски, а боятся. Если вы уж едете, и предстоит общаться по делу, вы тоже будете частью передачи этого сигнала об угрюмых русских и страшной жизни? Или расскажете что-то, нет, не про политику, просто про жизнь, свою, но что по телевизору не показывают.
4. Во многих англоговорящих странах есть много, много, много людей из разных стран. Их уровень владения языком и квалификации очень и очень разный. А, значит, любой англичанин, канадец, американец и многие-многие европейцы неоднократно общались с теми, кто по-английски говорит действительно плохо, никогда не учил его в школе или у репетитора, но его виза позволяет, например, работать уборщиком. А, значит, утверждать, что вы не говорите по-английски было бы просто странным.
5. Улыбайтесь, говорите здравствуйте, спасибо, пожалуйста, извините, как дела. Улыбка - универсальный сигнал общения, который располагает к себе собеседника. Вежливость - прекрасное к ней дополнение.

И не надо бояться!
Если уже так далеко, и осмелюсь предположить, недешево доехали, было бы просто глупо терять эту возможность, чтобы и себя показать, на мир посмотреть - рассказать о себе и, если захотите, о своей стране, не захотите отвечать на вопросы, а что вы думаете о политике, не отвечайте, да и просто находить каждую минуту, чтобы практиковать английский язык. У вас всё получится!

(Всё это не повод не повышать постоянно себе планку. Но и в излишний стресс себя тоже вводить не надо)

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук