Про Селигер

  Автор:

Месяц назад мне предложили присоединиться к оргкомитету Международной смены Молодежного форума Селигер 2012. Признаться, я тоже была много наслышана о политической ориентации этого события в прошедших годах и не могу сказать, что это те взгляды, ради которых я бы присоединилась к какому-то мероприятию. Однако любопытство пересилило, и я решила посмотреть своми глазами, что же представляет из себя Селигер. А поскольку мне предстояло заниматься образовательной частью и организацией приезда иностранных преподавателей на международной смене, я долго не раздумывала и приняла это предложение, чтобы поближе познакомиться с преподавателями из разных стран. Так за две недели до начала форума я оказалась в стенах Росмолодежи.
Сравнивая этот опыт работы с любым другим офисом, стоит признаться, что коренных отличий я не увидела. Всегда есть люди, которые работают больше остальных и тащут на себе чуть ли не весь отдел, а также и те, кто работу, скажем так, не любит. Мне было приятно расстаться со своим стереотипом, что якобы в госучреждениях все пьют чай за бумажной волокитой и никто ничего не делает. Не берусь сказать за все подобные структуры, но в стане организаторов Селигера работа кипелу и бурлила.
Но, когда я приехала на сам форум, оказалось, это было только началом. Вот уже тогда телефон звонил ровно каждые пять минут у всего оргкомитета. Работа кипела, преподаватели приезжали, участники расселялись по палаткам, образовательная программа стартовала.
>Что же из себя представлял форум Селигер? Прежде всего, это лекции и образование. У участников было каждый день по 5 лекций. Распрорядок дня обязательный для волнения, алкоголь пронести нельзя ни под каким видом, лекции посещали все с десяти утра и до позднего вечера. Две трети преподавателей – иностранные специалисты или преподаватели университетов. Темы были разными и включали в себя следующие направления – как открыть свое дело, как написать бизнес-план, как искать мотивацию, сми и публичные выступления, арабская весна, становление наций, права женщин в современном мире, волонтерское движение, политика и религия, как строить сеть связей и многое другое. Что примечательно – ни одной темы с ярко выраженным политическим значением я не нашла. Также не встретила там политически настроенной молодежи, ни «Идущих вместе», ни «Наших». Участников было около семи сотен, половина – иностранцев, половина – представителей почти всех регионов России. Конечно, не удалось пообщаться и с четвертью участников, но среди тех, с кем удалось познакомиться лично, общий портрет для меня представляется молодым амбициозным человеком, который стремится ко многому в жизни и для достижения своих целей нацелен учиться и развиваться. Начинающих препринимателей я встретила больше, чем сторонников карьеры в политике. И то, политически амбиции я слышала только от иностранных студентов.
Молодежный форум Селигер проходит неполный месяц тремя заездами. Я была на втором, на Международной смене. В это же время проходили смены «Инфопоток» - для журналистов и блоггеров и «Технология добра». На мой взгляд, политическая составляющая соседних смен была аналогичной. А вот следующими потоками начинались политические смены – «Молодежное правительство» и тому подобное. Палатки и шатры для преподавателей те же, а вот политическая направленность, думается мне, совсем другая. Но не берусь судить, там меня не было.
Мне немного странно отвечать на вопросы некоторых знакомых, не смущает ли меня политическая направленность этого события – я его просто там не разглядела. Вернее, на мой взгляд, учиться на Селигере, с точки зрения политики, это то же самое, что получать бюджетное образование в государственном вузе. Говорят, Селигер сильно изменился за свою десятилетнюю историю – исчезли не только портреты действующей власти, но и сильно поменялись люди, которые туда приезжают, а, главное, едут совсем с другими целями.
Лично я очень довольна, что у меня был такой профессиональный опыт и знакомством с Росмолодежью. Другого масштабного молодежного форума в России я не знаю, а побывав на Селигере, у меня появиось желание поучавствовать еще в нескольких, наверное, уже в других странах.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Алена

    Лиана, какая ты молодец! Я рада за тебя, меня вдохновят такие люди как ты!

  2. batareika

    привет всем

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук