Как избавиться от страха говорить по-английски

  Автор:

232Перед тем, как рассказать по шагам, как избавиться от страха, вот на что хочу обратить ваше внимание:

• Нет никакого другого способа, который приведет к тому, чтобы говорить грамотно и легко, кроме как говорить по-английски. Да, слушать, заниматься по учебникам, учить новые слова – необходимые элементы для грамотной речи, но они лишь дополнение для этой цели.
• Говорение – это не только умственная активность, но прежде всего мышечная. Разговаривайте, избавляйтесь от страха говорить, тренируйте мышцы рта. Пусть они запоминают, как это, говорить по-английски. У Вас все получится!

Как избавиться от страха говорить по-английски?

Шаг 1 – определиться.

Мы всегда боимся неизвестного. Поэтому для начала важно, чтобы черное пятно страха превратилось во что-то конкретное. Чего именно Вы боитесь?

  1. Что Вас не поймут?
  2. Что Вы сделаете ошибку?
  3. Что над Вами будут смеяться?

Определяемся, что именно страшно.

Шаг 2 – противодействие.

1. Если вы боитесь, что Вас не поймут, то на помощь, кроме непосредственно знаний английского вам помогут прийти, безусловно, язык жестов, но самое важное, способность объясняться простыми словами. Представьте, что вы разговариваете с пятилетним ребенком – это не вы слов умных не знаете, вы-то всё знаете, но с такими словами ребенок вас не поймет, надо понижать планку и объяснять попроще. Пусть речь на начальном этапе может звучать не очень изощренно, но, во-первых, главная цель – быть понятым, во-вторых, пусть речь будет грамотной - это лучше, чем заковористые, но неграмотные предложения.

2. Если вы боитесь, что Вы сделаете ошибку. Знаете ли вы, что процесс обучения не бывает без ошибок, он просто невозможен. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Если у Вас нет ошибок – Вы недостаточно сильно пытаетесь. Если они есть – значит, Вы что-то делаете, и как следствие, становитесь в этом лучше. В реальной жизни, у каждого общения – есть конкретная цель: быть понятным, донести свою мысль, узнать о цене, спросить, как добраться до рынка. Официанту/продавцу просто не до ваших неправильных глаголов, у него своя цель – рассказать о цене, продать и так далее.

3. Если вы боитесь, что над Вами будут смеяться. Представим себе страшное. То, что вы боялись, больше всего, случилось. Что же это? Возможно, над вами все смеются. Иностранцы зовут своих друзей, чтобы показать на вас пальцем – на фоне то, как жители России вообще редко говорят по-английски, они встретили такого туриста/партнера по бизнесу, хоть с ошибками, но всё же говорящего по-английски. И вот вас, взрослого человека, с позором выгнали из отеля, как туриста, который так и не выучил, как отличается одно время от другого. Прохожий на улице отказался показывать дорогу, так как вы выбрали не тот артикль. Более того, они еще написали об этом вашим родителям, на работу, мужу/жене/детям. Всё, позор, как жить дальше – просто неизвестно!

Страх – очень коварная штука и будет подкидывать такие нелепые вас ситуации, чтобы вас парализовать, и чтобы вы ни в коем случае ничего не хотели делать. И даже, если вы поверите ему на минутку, что вот это всё возможно. Спросите себя: оно того стоит? Цель, ради которой вам нужен английский, достойна таких жертв?

Что вы выберите?

• Быть осмеянным официантом, как часть пути к крутому английскому, чтобы потом говорить легко, свободно, и, как следствие, иметь работу и путешествия своей мечты, чувствовать себя легко и уверенно или
• Не пытаться, никогда не пробовать. Пальцем с усмешкой никто не покажет, но и повода улучшить английский нет. Самооценка цела, но английского не прибавилось.

Шаг 3 - практика.

Задав себе эти нехитрые вопросы, возможно, вам уже удалось разрушить стену негативных эмоций в отношении говорения по-английски. Только что мы проделали с вами процедуру под названием рационализировать свой страх. В моменты стеснения периодически задавайте себе вопросы выше.

А дальше – сколько бы вы ни сидели и не повторяли:

  • у меня суперкрутой английский,
  • у меня суперкрутой английский,
  • у меня суперкрутой английский,

НИЧТО КРОМЕ ПРАКТИКИ не приблизит вас к нему. Знаете, есть такой анекдот про обиженного ребенка – не полезу в воду, пока не научусь плавать. Вот с английским так же! Ну, нельзя научиться говорить по-английски, «стоя на берегу». Можно научиться слышать, можно знать сотни слов, можно знать всю систему времен – вам не всегда даже кто-то нужен для этого. А вот говорить – нет альтернативы: придется «нырять».

Я верю, у вас всё получится! А потом вам понравится, и уже не остановитесь!

Если вам была полезной эта инструкция (а я верю, что да), пожалуйста, начинайте разговаривать как можно скорее. А также поделитесь ею со своими друзьями, пусть они тоже знают, что говорить по-английски – это не так уж страшно!

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук