Не полезете в воду, пока не научитесь плавать?

  Автор:

Если вы учите иностранный язык, вряд ли вы хотите выучить его исключительно для чтения Шекспира или Гюго. Язык – это прежде всего средство коммуникации. А какая коммуникация возможна без разговора, двустороннего диалога. Для того, чтобы это общение было как можно более успешным, важно, как и говорить свободно, так и легко понимать речь собеседника.
Как же провдинуться в этом пути? Помните анекдот, про обиженного ребенка, который говорит, что не полезет в воду пока не научится плавать? Изучающим иностранный язык нужна своя собственная вода – разговорная практика. И неважно с какой скоростью вы «плаваете» сейчас – для того, чтобы развивать свои навыки, «плавать» придется больше и быстрее. Другими словами, нужно как можно больше практиковаться.
Что нам в этом поможет?

Самая продвинутая практика – это живое общение с носителями языка. И если Вы живете в крупном городе, найти иностранцев возможно. Некоторые представители других стран приехали в Россию учиться или работать надолго, поэтому неудивительно, что многие из них учат русский язык. Так что Вы можете договориться делать взаимовыгодные уроки. Как вариант попробуйте предложить иностранцу экскурсию по городу с местным гидом в Вашем лице в обмен на несколько уроков-разговоров.
Следующий способ – разговаривать на языке с такими же изучающими английский язык. Собирайтесь с друзьями или коллегами и проведите Ваше привычное обсуждение последних новостей на английском языке. И если Вы чувствуете, что с друзьями не всегда получается говорить на иностранном языке, то Вы всегда можете придти на организованные разговорные встречи, где ведущий тщательно следит за тем, чтобы никто не переходил на русский язык. На английских и французских встречах, которые я делаю, мы совместно с участниками придумываем смешную систему штрафов за каждое русское слово, но никогда ею не пользуемся – настолько интересно идет обсуждение в парах или командные игры на английском или французском языке, что нет никакой необходимости возвращаться к родному языку.
Если компанию изучающих английский найти себе непросто, то на первое время подойдет и тот слушатель, который совсем не знает языка. Это может быть и Ваша кошка, и родители, и даже отражение в зеркале. Это работает, потому что на первых порах – самое важное перебороть барьер и начать говорить.
Для того, чтобы улучшать знания языка, важно говорить, как можно больше и чаще. Не бойтесь ошибаться –говорите и говорите.
Поэтому предлагаю как можно чаще практиковать свой английский. Начать можно с представления себя. Минутное видео от американца из Вашингтона поможет Вам в этом - http://lianakhafizova.ru/?p=589

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Темир

    Лиана я пробывал петь на инглиш:) есть любимая песенка столкнулся со сложностями я оказывается бездарный певец-голоса нет.Решил пойти в обход»нормальные герои всегда идут в обход:)»самое простое петь тупо реп это не музыка в классическом понимании зато там есть ритм а это как то заменяет мелодию:)и создает динамику и премитивное окрашивание эмоушн Вы Лиана говорили как то на вебинаре делайте что угодно с инглиш только эмошен:)вот ищу реп более или менее с правильным инглишом Вы знаете такое?есть рекомендации по этому вопросу?А так читаю спич Мартина Кинга «У меня есть мечта»классика»много эмошн и инглиш приятный сочный много метафор,я обожаю инглиш поговорки всегда их вставляю надо или не надо любимая ноу мани ноу хани:)поговорки приятная фишка все люди имеют любимые поговорочки рад был бы видеть на Вашем блоге их или рейтинг читателей кто какие любит-вот моя присказка не тот снайпер кто стреляет а кто попадает!Удачи Вам Лиана:)

  2. татьяна

    Лиана, спасибо за рекомендации и уроки. Я самостоятельно учу английский, ваши уроки мне помогают и вдохновляют. Мне 55, я профессор, заведую кафедрой в университете. Я бы не хотела выкладывать отчеты у себя на фейсбуке, потому что в друзьях у меня студенты, они знают язык гораздо лучше меня (новое поколение). И мои ошибки сделают меня уязвимой. Я не подписалась на Ваш курс, еще и потому что в это время лечу зрение он-лайн. Очень сожалею Вы — молодец!!!

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук