Мои итоги Селигера

  Автор:

С 9 по 16 июля проходила Международная смена молодежного форума Селигер 2012. Я работала в оргкомитете этого события, а также проводила мастер-классы на английском языке для зарубежных студентов. Сегодня я хочу поделиться с Вами своими впечатлениями об этой невероятно насыщенной неделе.

Во-первых, это был мой первый опыт преподавания зарубежным студентам. Я проводила мастер-классы «Easy speaking» на английском языке. На этих практических уроках я давала упражнения, направленные на развитие коммуникационных навыков и ораторского искусства. Как говорить легко, что сказать в неловких ситуациях, когда сказать нечего, и что говорить во время спора – как оказалось, темы актуальные для всех стран.

Перед первым занятием я, конечно, волновалась – как меня встретят иностранные студенты, которые приехали из разных стран на топовых преподаваталей с мировым именем. И уже, когда группа из 20 человек разбились по парам для выполнения упражнений, когда все участвующие были вовлечены в оттачивание коммуникационных навыков, я поняла, что поводов для волнения было немного – мои уроки были хорошо встречены и я получила очень хорошие отзывы. Больше всего участникам понравилась игра «Кандидат в президенты» - что неудевительно, так как это упражнение всегда было самым любимым и у тех, кто посещает мои разговорные встречи в Москве.

За неделю Селигера я провела пять уроков, а посетило их около полторы сотни человек. Кстати, часть занятий проходила на свежем воздухе – виды при этом были потрясающие, но рабоать с аудиторией, которой хочется прилечь и отдохнуть от палящего солнца, оказалось не самой легкой задачей. Полученные отзывы по ее окончанию, показали, что я с ней справилась.

Больше всего мне нравится обучение, в результате которого можно развить сразу несколько навыков. Так и мастер-класс был полезен разным людям – русским студентам помог улучшить свои разговорные навыки в английском языке, а иностранным студентам – отточить коммуникационные навыки. Фото, как это было:

2. Кроме того, что я была перподавателем на междунродной смене, я также работала в оргкомитете, отвечая за международных экспертов. Ох, и нелегкая эта работа... Первые дни форума телефон звонил каждые пять минут, начиная с пяти утра и до двух ночи, организовать образовательную программу в лесу требует огромного количества времени и нервов. Но это такое удовольствие, когда в последние дни Форума преподаватели и участники подходят к тебе, чтоьы просто поблагодраить и сказать, как понравилась организация форума.

3. За эту неделю я встретила огромное количество интересных людей со всего мира! Очень приятно было поближе пообщаться с преподавателями. Все-таки это та категория людей, которая отличается вежливостью и доброжелательностью, хорошими манерами. Я многому научилась у них за эту неделю, а с кем-то даже договорилась об интересном сотрудничестве, но об этом позже

4. Многим студентам и преподавателям действительно есть, что рассказать. С самыми интересными представителями я записала интервью, и скоро покажу Вам эти видео, где американские тренера делятся мыслями о лидерстве, жители Нью-Йорка рассказывают о важности сети связей, а специалисты из Trip Advisor рассказывабт о путешествиях.

5. Мне, как преподавателю английского языка, особенно нравится наблюдать тот момент, когда у людей случается прозрение и они действительно понимают, насколько им нужен английский язык. Когда человек принял это решение самосмоятельно, когда он сам увидел сложности, которые его подстерегают из-за незнания языка, когда он не может высказать свое мнение понравившемуся иностранному участнику, а не просто абстрактные размышления о пользе изучения английского языка. Вот теперь эти студенты точно возьмутся за английский и быстро его одолеют. А кому нужна помощь, как добраться до уверенного среднего уровня, когда уже есть небольшие отрывочные знания, с радостью помогу в рамках курса – Upgrade английского за 45 дней. Пока идет только предварительная запись, оставляйте заявки здесь.

6. Во время Селигера спонтанным образом я организовала и провела урок русского языка для небольшой группы иностранных участников. Так как несколько лет назад я работала во Франции в качестве ассистента преподавателя русского языка как иностранного, урок получился что надо, участникам понравилось, русского языка захотелось настолько, что уже под конец первого урока мы дружно пели песню «Катюша». Урок понравился не только всем участникам, но и проходившей мимо пресс-службе, поэтому уже следующее занятие было снято Первым каналом. Репортаж этого федерального канала о международной смене Селигер начинается именно с этого урока. Я восприняла этот как хороший знак и решила, что скоро кроме уроков английского для русских, буду также давать уроки русского для иностранцев.

7. За эту насыщенную неделю я больше всего скучала по горячей воде из душа и прочим благам цивилизации. И вот сейчас, когда я уже неделю, как дома, мой телефон на заслуженном отдыхе, перебираю фотографии и пишу письма тем, с кем было так интересно в этом лесу, я точно могу сказать, что невероятно довольна тем, что я побывала на Селигере. Огромное количество новых знакомств, знаний, впечатлений, видео, идей, свежего воздуха, красивых видов и просто хорошего времени. Мне там очень понравилось и я уже аткивно смотрю в сторону молодежных форумов по всему миру.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Александр

    Лиана, я видел репортаж по 1-му каналу. Ты молодец!

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук