Как повысить словарный запас?Новый год!

  Автор:

как повысить словарный запасДля выработки и закрепления привычек отлично подходят ритуалы. Действия, которые совершаются периодично, и ассоциируются с каким-то смыслом или с неким событием, очень важны.  С их помощью отрезок времени делится на кусочки, жизнь на года, а длинный день на несколько блоков. Именно для этой цели и служит нам Новый год – чокаясь шампанским под бой курантов, мы точно знаем, что один год закончился, пришло время нового, и сразу вспоминаем, сколько нам лет, и что важно загадать в полночь, чтобы сделать намеченное в Новом году.
Подобный ритуал можно внедрить и для изучения языка. Например, Вы можете учить новые слова сразу, как только придете домой. Таким образом, Ваш мозг будет регулярно получать сигнал, что рабочий день закончен и целый вечер у Вас в распоряжении, чтобы провести его дома. Или Вы можете это делать перед сном – тогда, Вы не только пополните свой словарный запас, но и  настроите весь свой организм  на сон и окончание дня.
Обратите внимание, в какое время дня Вам лучше всего дается новая информация. Найдя такой период, старайтесь изучение новых слов привязать к некому событию – утренней газете, послеобеденной чашке кофе или чтению художественной книги перед сном. Если вы выбрали для пополнения словарного запаса утро, и учите новые слова сразу после завтрака, понаблюдайте за собой какое-то время. В случае, если Вам это время не кажется комфортным – ничего страшного – замените его на то, которое явлется самым продуктивным именно для Вас.
Если Вы знакомы с книгами по тайм-менеджменту, то наверняка  не раз сталкивались с примером, где черный чай рекомендуется пить только на работе, а зеленый на отдыхе. Смысл этого нехитрого упражнения состоит в том, что после нескольких его повторений, чашку чая Вы станете воспринимать как сигнал, что Вам сейчас предстоит – интенсивная работа или приятное расслабление. Таким образом, попивая стакан зеленого чая, Вы не только будете сознательно настраивать себя на отдых, но и весь Ваш организм, включая вкусовые рецепторы, после нескольких «дрессировок» будет помогать погружаться в режим расслабления.
Эту человеческую особенность несложно использовать на пользу изучения языка.   Во-первых, изучение языка можно совместить с ритуалом для любого действия – например, каждый раз, когда Вы выучили 10 новых слов, Ваш организм будет знать, что самое время «проснуться» после обеда и настроиться на работу. А во-вторых, если Вы добавите к ежедневному изучению какой-то ритуал, эту привычку будет проще внедрять жизнь.

Как повысить словарный запас

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Марина

    Спасибо за полезный совет! Хотела бы добавить, чтобы выработать полезную привычку, ее надо повторять 3-4 недели:)

Оставьте свой комментарий или вопрос

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук